domenica 17 aprile 2011

Torta alle rose ... salata




Noi genovesi amiamo molto la torta alle rose, certo, la vera torta alle rose è dolce, burrosa ..... niente a che vedere con la mia se non per la forma !!!
Ispiratrice di questa ricetta è stata Simona

Ingredienti per l'impasto:
300 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di fiocchi di patate
400 gr di farina manitoba
200 gr di farina tipo '0'

Ingredienti per la farcia:
2 melanzane nere
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
aglio prezzemolo

Procedimento:
Ho messo a scaldare l'olio, direi un mezzo bicchiere, ho tagliato le melanzane prima a rondelle di spessore di circa 2 cm e poi le ho tagliate a cubetti, le ho fatte cuocere a fiamma vivace fino a che non hanno cominciato a ridursi quindi le ho coperte sino a fine cottura, circa 20 minuti in totale. A fuoco spento le ho salate e ripassate con un battuto di aglio e prezzemolo, le ho quindi lasciate raffreddare.
Premetto di essermi fatta aiutare dal fido KitchenAid per la base, ho impastato come se stessi preparando una pizza, ho fatto lievitare il tutto per un paio d'ore a temperatura ambiente, ho steso con il matterello il l'impasto tirandolo bene sino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Ho disposto la farcia creando dei "salatini" ben chiusi ala lato, li ho tagliati creando dei rotolini di circa 7-8 cm di lunghezza e li ho disposti in una teglia a raggerà sino ad esaurimento dell'impasto e delle melanzane, quindi ho infornato a 200° per 40 minuti in forno ben caldo ...
Noi abbiamo spazzolato tutto ...
Buon appetito

Manuela

9 commenti:

  1. Anch'io l'amo molto nella versione salata. Ho letto la ricetta di Simona ed ora la tua... devo farla!
    Io al bar la servivo con la farcia di philadelphia e speck e la facevo anche monoporzione usando i pirottini di carta (quelli per maffin) era apprezzata!
    Complimenti, la mangio con gli occhi.
    Dunque non solo ricami e ricami, ma pure cucini... ;) ciao Milena d

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  2. E ti credo che l'avete spazzolata...che buona!!!!!!! E che bella che ti è venuta...non hai mai pensato di creare nel tuo blog un reparto ricette?
    Buona domenica delle palme!

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  3. Ti rubo subito la ricetta!!!
    Grazie per la condivisione!
    Un felice inizio settimana,Pamela

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  4. .....mamma mia......da provare al più presto!!!
    Lilly

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  5. Proprio sfiziosa questa ricettina, io poi adoro le melanzane...e siccome c'è il tuo tocco, oltre che buona, ovviamente è anche bella!

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  6. Adoro le melantane e amo le torte, quindi tenterò di sicuro di cucinare questa -torta di rose-.
    Buona settimana e grazie,
    Nicole

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  7. Questa cosa ...mi ispira moltissimo!!!
    La prossima volta potresti invitarmi a cena! :):):)
    Notte, notte
    Mery

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Venezia

 Un'alba spettacolare guardando la chiesa di San Giorgio maggiore