polpette di melanzane e tortini al cioccolato dal cuore morbido !
Ingredienti per le polpette:
2 belle melanzane nere
500 gr di pan grattato
3 uova
mortadella tagliata spessa
sale, maggiorana
Come avrete notato niente formaggio ..... questa è una ricetta fatta ad hoc per mio marito che è allergico ai latticini.
Ho sbollentato le melanzane tagliate a dadini in acqua salata per circa 10 minuti, quindi le ho passate al passaverdure, lasciando anche qualche pezzetto più grande.
Ho passato il composto nell'impastatrice, ho aggiunto circa 400 gr di pan grattato insieme a 3 uova (di media dimensione), ho avviato la macchina, dopo qualche minuto ho aggiunto il sale e la maggiorana, ho alsciato lavorare ancora per 4-5 minuti. Quando il composto è pronto metto a scaldare in una padella dell'olio per friggere e con due cucchiai comincio a creare delle piccole quenelle che ripasso nel pan grattato prima di immergerle nella padella. Avrei anche potuto fare un passaggio intermedio nell'uovo, ma visto che fa caldo e siamo in estate mi sembrava che la frittura risultasse più leggera in questo modo.
Una volta pronte salare e servire ancora calde.
Ingredienti per i tortini al cioccolato:
200 ge di cioccolato fondente (io uso il Novi 85%)
4 uova
40 gr di farina
160 gr di zucchero
160 gr di burro
frutti di bosco a piacere
zucchero a velo per guarnire
Occorrente: stampini di alluminio monoporzione , vanno bene anche quelli usa e getta in alluminio.
Sciogliere a bagnomaria a fiamma bassa il cioccolato grossolanamente spezzettato insieme al burro girnado sempre con un cucchiaio di legno.
Appena è tutto fuso, aggiungiere lo zucchero facendolo cadere dal setaccio per non far formare grumi.
Mescolare, mescolare, mescolare.
A questo punto togli dal fuoco, far leggermente intiepidire ma non troppo aggiungere le uova una ad una amalgamandole molto bene ed infine la farina passata al setaccio.
Foderare l'interno degli stampini con il burro e fare una leggera spolverata di farina.
Versare il composto in ogni stampino riempiendolo non più della metà.
Far raffreddare tutti gli stampini e metterli in freezer per circa 1 ora.
La cottura è un po' un terno al lotto, io li inforno a forno ben caldo per circa 15'-18' a 200°-220°, quando cominciano a gonfiarsi sono pronti.
Bisogna sformarli quando sono ancora ben caldi, io amo guarnire il piatto con frutti di bosco misti e spolverarli di zucchero a velo ...
Non potevo concludere un post senza nemmeno un piccolo aggiornamento crocettoso, ecco la mia casetta che prende forma ...
Buona serata
Manuela
le polpette di melanzana sembrano deliziose, anche se io ho qualche problema con le verdure ;)
RispondiEliminail tortino al cioccolato è delizioso: ho salvato la ricetta, lo riproporrò quando farà più fresco.
il ricamo è stupendo. anche io ho quello schema... prima o poi... ;P
Anche se ho già cenato una di quelle polpettine...e pure il dolcetto, va...li assaggerei volentieri!
RispondiEliminaMiriam
Mmmmm che cenetta stuzzicante!! Grazie per le ricette, sarà un piacere provarle. Graziosissima la casetta LHN!! Questi schemini sono piacevolissimi da ricamare!! Buona giornata, Nadia
RispondiEliminaCiao Manuela, la casina a punto croce è deliziosa! E il dolce al cioccolato mi fa venire una voglia di abbuffarmi!!! Grazie per questo dolce momento...:-)) Un caro saluto, Camilla
RispondiEliminamamma mia che fame... mi hai fatto venire l'acquolina in bocca....grazie per le ricette...!!!
RispondiEliminaLa casetta ti sta venendo una meraviglia....!!!!
Un bacione Paola
ma che belle ricette! grazie, credo proprio che mi saranno molto utili :)
RispondiEliminacomplimenti per le ricette e le foto... vien voglia di mangiare.
RispondiEliminaE anche il ricamino è carino
Cinzia ottimo! il dolce lo farò in inverno (adesso con questo caldo non ho voglia di dolci al cioccolato e tanto meno di forno), però le polpette alle melanzane...proverò delle varianti! Grazie dell'idea!
RispondiEliminaCiao, quante meraviglie! Questo tortino mi ha scatenato voglia di cioccolato... a presto!
RispondiEliminaCristina
mettimi pure nei tuoi preferiti, ricambierò, grazie!
http://cristinamarsi.blogspot.com/
Peccato che ho appena pranzato...:P
RispondiEliminaMa dimmi: ti piace cucinare o sei anche una golosona come la sottoscritta? :D
La casetta e' della LHN?
Io sto ancora arrancando con il ns Sal....
un abbraccio,
Annalisa
Il tortino al cioccolato è una goduria pura, io l'ho scoperto due anni fa e l'ho preparato come dessert al pranzo di Natale: tutti hanno fatto il bis... mio fratello il tris, vabbè ma lui è un caso particolare!!!
RispondiEliminaLe polpette di melanzane sono invitanti: ho copiato la ricetta e una di queste sere le faccio anche io.
Grazie per le ispirazioni e... bellissima la casetta.
Carmen
adoro questo schema
RispondiEliminacomplimenti davvero
Pat
La ricetta delle polpette di melanzane è GIà MIA!!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
Manu
Scusami....ho capito bene?
RispondiEliminaI dolcetti bisogna metterli un'ora in freezer, toglierli e infilarli in forno ben caldo, così appena tolti dal freezer?
Ti chiedo scusa ancora per la domanda, ma vorrei provare a farli
Grazie per le ricette!
RispondiEliminaIl tortino al cioccolato lo tengo buono per la montagna!
Ciao Ornella
Delizioso pranzetto, bravissima!!!
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